• CONTROLE E MEDIDA PREVENTIVA

    Aparência:

    Os roedores são pertencentes a ordem Rodentia da classe dos mamíferos, abrange os ratos, camundongos e ratazanas. São animais que possuem uma característica própria desse grupo: dentes incisivos com crescimento contínuo. Além disso, possuem esqueleto extremamente flexível, permitindo aos roedores que entrem em orifícios e frestas desde que a abertura permita a passagem da sua cabeça. Dentre os mamíferos, os ratos e os seres humanos são os animais que tem a grande capacidade adaptativa possibilitando sobreviverem e proliferarem em diversos ambientes. Os roedores possuem várias habilidades e características físicas que facilitam a sua proliferação e dificultam o seu controle, como por exemplo: Esqueleto extremamente flexível, permitindo aos roedores que entrem em orifícios e frestas desde que a abertura permita a passagem da sua cabeça; Seus dentes incisivos têm crescimento contínuo e requerem que estes animais roam constantemente para causar o desgaste dos dentes, danificando assim vários tipos de objetos, fiação, madeira, etc. Equilíbrio altamente desenvolvido, o que lhes permite andar sobre fios e canos; As espécies rato de telhado ou de paiol Rattus rattus, ratazana Rattus norvegicuse camundongo Mus musculus causam à população humana severos prejuízos e eles são ainda responsáveis, direta ou indiretamente, pela transmissão de inúmeras doenças ao homem. A Organização Mundial da Saúde já catalogou cerca de 200 doenças, destacando-se a leptospirose, hantavirose, tifo, peste bubônica, febre hemorrágica, salmonelose, nefrite epidêmica, sarnas, micoses e helmintíases. Dentre os prejuízos econômicos, pode-se citar a roedura de fios e cabos elétricos que provocam curtos-circuitos e incêndios, destroem equipamentos, móveis e estruturas. Comem o equivalente a 10% de seu peso corporal em alimentos sólidos por dia. As perdas ainda podem ser maiores se considerarmos a contaminação dos alimentos por urina, fezes e pelos e o desperdício pelo rompimento de sacarias e outras embalagens, o mesmo acontecendo com os farelos e rações animais. Hoje, estima-se que a perda de alimentos pela destruição é de trinta e três milhões de toneladas de cereais estocados e mais de 20% dos produtos plantados.

    Medidas preventivas:

    São um conjunto de ações que visam evitar que os roedores tenham acesso à água, abrigo e alimento, eliminando ou minimizando os riscos de ocorrência de uma infestação. Algumas medidas devem ser empregadas na rotina diária, como exemplos:

    • Remover diariamente o lixo;
    • Acondicionar corretamente os alimentos;
    • Não jogar lixo em terrenos baldios ou córregos;
    • Manter os jardins e áreas externas em bom estado de conservação;
    • Remover os entulhos;
    • Vedar pontos de entrada de roedores no ambiente como falhas em tubulações, ralos sem proteção (telas, sifão, etc.), portas, janelas e telhados, etc.;
    • Não acumular materiais em locais como depósitos e garagens;
    • Nas áreas de estocagem, deve-se manter distância mínima de 30 cm entre as paredes da construção e os pallets com insumos e produtos;
    • Entre o piso e a base do pallet, também como prevenção à roedores, manter altura mínima de 20 cm;
    • Manter atenção sobre os materiais e mercadorias oriundas dos locais das exposições realizadas, pois podem trazer roedores, insetos e aracnídeos.

     

    Hábitos:

    Os ratos têm hábitos noturnos, expondo-se à luz do dia somente quando sua população aumenta muito e há insuficiência de alimento. Na falta de alimento, possui mecanismos que limitam a população: baixa da fertilidade e fecundidade das fêmeas, supressão de cios, canibalismo, dentre outros. O canibalismo é prática comum numa colônia de ratos, ocorrendo com o intuito de eliminar ratos doentes ou machucados ou mesmo filhotes de outras colônias. Assim, os ratos não admitem que outro penetre seu território, combatendo-o de forma feroz. Seus órgãos sensoriais são bastante desenvolvidos, porém, enxergam mal, não percebem cores, apenas variações entre claro e escuro. São onívoros com preferência por alimentos gordurosos, consumindo por volta de 20 a 30 g/dia e bebem de 15 a 30 ml de água por dia. Além de ágeis, são ótimos nadadores, permanecendo bom tempo submerso. Geralmente, habita terrenos sujos e abandonados, redes de esgoto, margens de córregos, depósitos de lixo e afins, ou ainda tocas e buracos no solo.

    Alimentação:

    A fonte alimentar depende da disponibilidade da mesma. Assim, muitos ratos são considerados onívoros, ou seja, em sua dieta podem estar presentes tanto nos produtos de origem vegetal quanto animal. Para a proliferação de roedores, são necessárias três condições básicas:
    - Água (córregos, rios, lagos, esgotos, galerias pluviais, etc.);
    - Abrigo (entulhos, beira de córregos com vegetação, esgoto, etc.);
    - Alimento (lixo com sobras de alimentos, tanto de origem doméstica como de estabelecimentos que processam alimentos).

    Como se reproduzem:

    Possuem um ciclo de vida de 9 (nove) a 12 (doze) meses e com um período de gestação de aproximadamente 22 (vinte e dois) dias. A maturidade é atingida, por esses animais, após, no máximo, 3 (três) meses, isto significa que, apenas sessenta dias do dia do nascimento eles já estão aptos a se reproduzirem. As fêmeas dos camundongos têm em média seis ninhadas no ano, com 3 a 8 filhotes por ninhadas. Já as fêmeas dos ratos (preto e ratazana) têm até doze ninhadas por ano, com 7 a 12 filhotes por ninhada. Roedores x saúde e economia As espécies rato de telhado ou de paiol Rattus rattus, ratazana Rattus norvegicus e camundongo Mus musculus causam à população humana severos prejuízos e eles são ainda responsáveis, direta ou indiretamente, pela transmissão de inúmeras doenças ao homem. A Organização Mundial da Saúde já catalogou cerca de 200 doenças, destacando-se a leptospirose, hantavirose, tifo, peste bubônica, febre hemorrágica, salmonelose, sarnas, micoses e helmintíases. Dentre os prejuízos econômicos, pode-se citar a roedura de fios e cabos elétricos que provocam curtos-circuitos e incêndios, destroem equipamentos, móveis e estruturas. Comem o equivalente a 10% de seu peso corporal em alimentos sólidos por dia. As perdas ainda podem ser maiores se considerarmos a contaminação dos alimentos por urina, fezes e pelos e o desperdício pelo rompimento de sacarias e outras embalagens, o mesmo acontecendo com os farelos e rações animais. Hoje, estima-se que a perda de alimentos pela destruição é de trinta e três milhões de toneladas de cereais estocados e mais de 20% dos produtos plantados.

    Controle:

    Todos os ambientes estão sujeitos a invasão de roedores sinantrópicos, para isto a AllianceMK desenvolveu uma metodologia com a utilização de estações de monitoramento permanente onde é formado um anel sanitário ao redor das unidades eliminando a possibilidade de invasão da praga e com as avaliações permanentes é possível realizar e informar as medidas de adequação a serem tomadas. No caso de residências a utilização de rodenticidas, será acondicionado e instalados em locais onde os roedores utilizem como pontos de passagem, alimentação e moradia para o seu consumo e efetivo controle dessa praga.

    Doenças / Prejuízos:

    Os ratos são considerados os principais transmissores da doença. Os roedores domésticos mais comuns, que levam a leptospirose ao homem, são o rato de telhado (ou de forro, o Rattus rattus), a ratazana (de praia ou de esgoto) e o camundongo (o Mus musculus). A leptospirose, nos seres humanos causa ampla gama de sintomas, mas alguns casos podem ser assintomáticas, isto é, não apresentam sintoma

    Para solicitar informações sobre medidas de controle desta praga, favor entrar em contato com nosso Departamento Comercial. (clique aqui)